La ilustración naturalista chilena : una mirada a la trayectoria y producción de Francisco Ramos - Morales Rodríguez, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Este proyecto de investigación revisará la obra y trayectoria del artista chileno Francisco Ramos, especialista en la disciplina de Ilustración Naturalista, reconstruyendo los principales hitos de su carrera explicando la metodología de su proceso de producción visual, examinando las principales características de la ilustración naturalista como lenguaje visual y narrativo. Además, exploraremos la participación de la ilustración en la historia desde su aparición en Europa, surgida como una disciplina científica para registro de plantas de los primeros boticarios y hasta su profesionalización en el siglo 20 en las artes aplicadas.