La producción musical creativa : una herramienta para la construcción y desarrollo de canciones - Pinochet Iturriaga, Gustavo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En las siguientes páginas haremos una radiografía a los códigos creativos de muchas grandes canciones, más allá de estilos y épocas, y procurando ser tan eclécticos como sea posible en la selección del material. Analizaremos exhaustivamente diversos aspectos de gran relevancia, pocas veces atendidos, pero determinantes en el potencial éxito o trascendencia de una canción. Entre otros temas, abordaremos la importancia del Contraste Entre Secciones en una canción, los tipos de contraste existentes y las formas de incorporar dicho recurso en una composición. Hablaremos de la relevancia que posee el desarrollo estructural en una canción y de cómo, la cohesión y el equilibrio estructural pueden ser factores decisivos para el éxito de una producción. Reflexionaremos en torno a la importancia de generar elementos sorpresa en las distintas fases del proceso de producción, y aprenderemos a través de diversos ejemplos, como incorporarlo estratégicamente en la construcción de una canción. Abordaremos la importancia de las secciones eje en la composición de canciones para otorgar consistencia a su estructura, más allá de estilos o épocas. Veremos cómo el uso de hooks y motivos melódico rítmicos no pertenecientes a línea melódica central de una canción, puede ser un elemento decisivo en el impacto y trascendencia de ésta. Investigaremos como el groove, factor rítmico de una canción, juega un rol determinante en la fluidez de una composición, condicionando fuertemente la atención y el interés del oyente en ella. Haremos una prolongada escala en las denominadas secciones de transición, analizando su función y la forma de administrarlas adecuadamente en la construcción y desarrollo de una producción. Finalmente abordaremos un sinfín de técnicas para una fluida y eficaz creación de textos, puestas al servicio de expandir nuestras vías de acceso al apasionante, aunque siempre dificultoso, mundo de las letras.