Violencia de género en Chile : una mirada crítica al sistema actual desde la interdisciplina y la práctica en Corporación Miles Chile durante el año 2020 - Burgos Sepúlveda, Paulette Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La violencia de género es una problemática histórica que aqueja a millones de mujeres en el mundo. Esta violencia se puede comprender desde distintas formas y niveles, considerándose como un atentado hacia los derechos humanos, y que va en desmedro de la dignidad e integridad de las víctimas y sobrevivientes. Este fenómeno se expresa principalmente desde un modelo patriarcal arraigado a la sociedad, que comprende a la mujer desde la inferioridad, extrapolándose a lo cultural, social, y político, es decir, al sistema societal en su conjunto. La elección del tema repercute desde el interés por indagar en cómo el sistema chileno actual, es decir, el Estado y sus instituciones interventoras (sociales, policiales, judiciales), delega su rol de poder hacia la intervención en una temática que, desde Chile, se reconoce legalmente hace casi treinta años de manera parcial; No obstante, presenta diversas deficiencias en la práctica que no han permitido disminuir las cifras de violencia con el paso de los años. Por esa razón, han ocurrido nuevas problematizaciones del fenómeno que permiten visualizarlo más allá de hechos privados de carácter aislado, y esto último, no se plasma en la concepción de la violencia de género actual que comprenden las instituciones mencionadas, propiciando una intervención limitada. Tan solo durante el año 2020 según el Circuito intersectorial de Femicidios hubo un total de 151 femicidios frustrados, la cifra más alta en ocho años, mientras que entre el año 2018 y 2020 ha habido un total de 131 femicidios. Las cifras no disminuyen, lo cual no solo presiona a las autoridades a hacer algo al respecto, sino que también moviliza a cientos de mujeres para decir basta a la violencia machista.