Representaciones sociales de la educación popular en el Chile actual : la experiencia de trabajo entre el Comité de Vivienda Pewma Rukan y la autoorganización de resistencia y recuperación popular - Arevalo Ruiz Diaz, Karina Celeste (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Sin duda es difícil, a primera vista incluso existe cierta incredulidad frente a los propósitos que plantean los autores de la cita con que hemos iniciado esta presentación. Primero que todo implica entender que se habla de un trabajo con sectores populares, quienes deben transitar, de un momento actual a otra situación donde se supone cierto grado de emancipación, y es que en un espacio-tiempo donde las personas nos cuestionamos sobre la posibilidad de la transformación, la verdad que en ese contexto conocer a un grupo de sujetos/as que trabaje desde la Educación Popular, y que reafirme con tanta consistencia su militancia, y su quehacer con el territorio de la Población La Bandera, es que quizás retornan las fuerzas y la esperanza en un porvenir con mayor justicia social y donde valores como la solidaridad puedan avanzar en un país donde se convive con el neoliberalismo más descarnado de América Latina. La presente investigación se ha realizado en un contexto marcado por la crisis sanitaria que atraviesa al mundo entero, se ha generado desde el más absoluto encierro, sin posibilidades de aula ni bibliotecas tal como las conocíamos antes del Covid-19. El objetivo planteado por el equipo de investigadoras consiste en conocer las representaciones sociales de las/os integrantes del Comité de Vivienda “Pewma Rukan” en torno a la experiencia de Educación Popular desarrollada con ARRP. Para ello, se ha planteado una estructura que presenta en primer lugar los antecedentes en torno a la Educación Popular, es decir, una revisión preliminar a nivel conceptual, así como lo referente a los antecedentes históricos y finalmente muestra un recorrido por la historia de la Autoorganización de Resistencia y Recuperación Popular (ARRP), esto a través de la lectura de diferentes documentos que en sus tres años de existencia el equipo ha logrado generar.