Planificando para construir organización comunitaria - Harnecker, Marta (El viejo topo, 2016)
Este es un libro complemento imprescindible junto al anterior título de los autores, Planificando desde abajo. Se trata de un texto referido a las experiencias comunitarias latinoamericanas, una especie de guía para auto organizarse, repleta de consejos útiles. Así, este libro aborda el proceso de planificación comunitaria tanto teórica como metodológicamente, en una orientación dirigida a ahondar la organización de la comunidad. La larga línea de investigación y construcción de propuestas en torno a las herramientas de participación, con más de veinte años en la obra de Marta Harnecker, entroncada por otro lado con el desarrollo de lo comunitario como forma concreta que asume la construcción del estado socialista desde la base del poder popular, encuentra en el proceso de planificación su formulación más elevada. Consistente con ello, este proceso no omite la constitución del actor participativo. Por el contrario, la planificación posee un carácter político instrumental, se planifica participativamente para construir comunidad, y ésa es siempre una energía emancipatoria. De esa forma, los autores cifran sus esperanzas en que: nuestro trabajo sea útil a quienes luchan por construir un mundo mejor para las actuales y futuras generaciones, convencidos de que solo con la participación de la gente se podrá conseguir y consolidar esa meta, y que el mejor instrumento para lograrlo es promoviendo procesos de planificación participativa en sus respectivas comunidades.