La evaluación como método de aprendizaje - Montenegro González, Aldo (Ediciones Universidad Finis Terrae, 2017)
El libro del profesor Aldo Montenegro González sitúa ya desde el título la función fundamental de la evaluación en el aprendizaje. En el aprendizaje de los docentes y en el aprendizaje del alumnado. Plantea en su breve y enjundioso libro cómo conseguir hacer de la evaluación un camino hacia el aprendizaje. Lo dice de forma clara, casi lapidaria: El presente libro aspira a entregar algunas ideas respecto a la importancia que tiene la evaluación para el aprendizaje de calidad. Hay un camino de ida y vuelta entre la evaluación y el aprendizaje. Un aprendizaje de calidad propiciará una evaluación exitosa y unas exigencias ricas de la evaluación propiciaran un aprendizaje de calidad. El autor señala que una evaluación de naturaleza pobre, propicia un proceso de enseñanza y aprendizaje pobre. Si, como dice el profesor Montenegro, la evaluación se convirtiera en un proceso ético y racional, si el alumno fuese protagonista a través de la autoevaluación, si se produjesen situaciones y procedimientos de evaluación de carácter auténtico, si se evaluase durante el proceso y no solo al final, si se evaluase con una nueva mirada, si se aplicase la metacognición al proceso de aprendizaje y de los resultados, otro gallo nos cantaría.