Sexo, género y sexualidades : introducción a la teoría feminista - Dorlin, Elsa (Nueva Visión, 2009)
Por lo general, el sexo designa tres cosas, el sexo biológico, tal y como no es asignado en el nacimiento, varón o hembra, el rol o el comportamiento sexual que supuestamente le corresponden, el género, y, por último, la sexualidad. Las teorías feministas se vinculan con la problematización de estas tres acepciones mezcladas del sexo. Trabajan a la vez sobre las distinciones históricamente establecidas entre el sexo, el género y la sexualidad, sobre sus construcciones y sus relaciones. El presente volumen se dedica a las teorías feministas de estos cuarenta años, cuya riqueza y compromiso las convierten en uno de los campos más innovadores de la investigación actual : el feminismo marxista, la epistemología o la ética feminista, la historia y la filosofía feminista de las ciencias, el black feminism, el feminismo posmoderno y la teoría queer .