Cuerpa, escena y territorio : visualidad y lenguaje de las colectivas de performance las tesis y baila capucha baila en la revuelta popular en Chile - Varela Pardo, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La inspiración que generó en mí el gran movimiento social, artístico, cultural y político que se vivió en Chile desde el 18 de octubre el año 2019, junto a mi formación profesional como diseñadora escénica y gestora cultural, más mi experiencia de autoformación constante en feminismo y género, me impulsaron a estudiar las acciones de performance feministas y disidentes que tuvieron gran impacto social, emocional y cultural en este contexto, y cómo estas aportaron al abundante panorama artístico que se vivenciaba en Chile, e inspiró al mundo desde su acción, manifiestos, lenguaje y puestas en escena.