Plan de convivencia barrial, condominio social la isla : una propuesta de investigación acción participativa (IAP) para la prevención de la violencia y el fortalecimiento comunitario en Peñalolén - Olivares Follert, Denisse (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En un contexto donde la seguridad sigue siendo uno de los temas prioritarios para la ciudadanía, es importante que, desde todos los lugares, pero en particular desde las Ciencias Sociales, se sigan sosteniendo discusiones a distintos niveles sobre la efectividad de intervenciones para combatir y prevenir el fenómeno de la violencia y la criminalidad. La falta de sistematización y análisis de experiencias implementadas en diversos espacios (locales, barriales, etc.) aparece hoy como un desafío dentro del debate tanto académico como del quehacer público en estas materias. De esta forma, y frente a la concentración espacial de desventajas sociales que pueden ser factores de riesgo de carácter criminógeno, distintos gobiernos del país han desarrollado programas que se ejecutan en el espacio local o de barrios, y cuyos objetivos han sido los de mejorar la calidad de vida de los habitantes de las zonas a intervenir en cualquiera de sus dimensiones. Bajo este escenario, la presente investigación pretende establecer la percepción que tienen residentes de condominios sociales que participaron de la implementación de “Planes de Convivencia Barrial” en la comuna de Peñalolén, para analizar la pertinencia que tuvo la elección de las estrategias de intervención utilizadas en torno a la prevención de la violencia y el fortalecimiento comunitario en el barrio, con el objetivo último de aportar con propuestas que contribuyan a la producción de conocimientos desde la praxis del Trabajo Social.