Relatos de vida de jóvenes desertores del sistema escolar e infractores de ley : el caso de los mayores de 18 años participantes del programa de apoyo socio educativo de la comuna de Puente Alto - Olivares Follert, Denisse (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la siguiente investigación pretendemos abordar un aspecto de las problemáticas emergentes de la educación, estudiaremos específicamente el área de la deserción escolar. Para efectos de esta investigación, hemos considerado trabajar con un grupo de jóvenes que se encuentran participando del Programa de Reinserción Educativa de quien haremos referencia con la sigla “ASE”, perteneciente a Corporación Opción, una entidad colaboradora del Servicio Nacional de Menores (SENAME). El programa ASE atiende a una población de adolescentes que ha desertado del sistema escolar y que ha incurrido en una infracción de ley. Dicho lo anterior, es importante señalar que estos jóvenes son derivados al programa en razón del cumplimiento del Artículo 20 de la Ley de Responsabilidad Penal Adolescente (Ley N°20.084, 2005, Art. 20), que establece un sistema de responsabilidad de los adolescentes por infracción a ley penal, y que aborda igualmente el reconocimiento de sus derechos e impulsa su reinserción social. Es esencial mencionar que esta ley es aplicada a quienes en el momento de la ejecución del delito sean mayores de catorce años y menores de dieciocho años (17 años, 11 meses y 29 días) que para los efectos de la ley son considerados adolescentes. A pesar de lo mencionado muchas veces ocurre que los jóvenes son derivados al programa posterior al cumplimiento de su sanción o al finalizar esta y es por lo anterior que en ocasiones ingresan jóvenes cercanos a cumplir 18 años o inclusive que ya los han cumplido, pero que fueron procesados por la ley cuando eran menores de edad.