La marcha de los paraguas : la performance de protesta en el movimiento estudiantil chileno 2011 - González Aravena, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta marcha, y en general las movilizaciones estudiantiles del año 2011, se registraron dentro de una década de inflexión en la historia de los movimientos sociales chilenos que pareció impactar profundamente en la ciudadanía, produciendo empatía intergeneracional con una generación de jóvenes que se planteó transformar el país. Durante este mismo año, las y los estudiantes instalaron demandas educativas y sociopolíticas enarboladas por dirigentes universitarios, quienes mantuvieron una posición crítica a un sistema de Estado regido por la Constitución de 1980, redactada en plena Dictadura. Fueron esos líderes los que, posteriormente, se integraron al Poder Legislativo en calidad de diputados y diputadas, y actualmente conforman la Presidencia y el Poder Ejecutivo del país.