¿Cómo influyen las emociones en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas de tercero básico A-B-C del Colegio San José, de la comuna de San Bernardo? - Cerda Vera, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las emociones por mucho tiempo fueron concebidas como estados mentales de los seres humanos donde eran percibidos o categorizados como poco confiables o inestables, especialmente en el contexto escolar, donde las emociones se vinculan con el instinto de ser humano y había que controlarlas, principalmente porque eran un freno de la razón. Sin embargo, esas concepciones paradigmáticas han sufrido un traspié en la actualidad, posesionando a las emociones como un pilar fundamental de muchas disciplinas, especialmente relacionadas con las habilidades blandas, esenciales en la adquisición de competencias básicas para la vida cotidiana. En este sentido, las emociones han traspasado la barrera del instinto y desde la década de los años setenta se vincularon con las ciencias, recobrando importancia desde la psicología hasta la neurociencia. De este modo, podemos demostrar que a través las emociones podemos abordar cómo nos sentimos y además nos ayudan a expresar o reaccionar frente a estímulos externos, logrando así adaptarnos a diferentes contextos.