Álbum pueblos Originarios en Chile : conectándonos con nuestras ancestras y ancestros para transformar nuestra realidad - Serra Agüero, Carla Montserrat (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este proyecto de título es sobre la creación de un ABP que busca unir tres disciplinas académicas, como son historia, lenguaje y artes visuales, para alcanzar el fin último de que las y los estudiantes conozcan a profundidad (siempre considerando su edad y curso) los pueblos originarios que habitan Chile desde antes de la llegada de los españoles, su cosmovisión, su relación en torno lo comunitario y con la naturaleza. Esto permitió volcar las diversas metodologías de aprendizaje a un solo foco (el estudiante como sujeto activo en la educación), el que motivó la investigación en torno a la escuela tradicional, la escuela activa y las innumerables posibilidades que existen para poder guiar a los estudiantes en su crecimiento y desarrollo de habilidades para la vida. Por otra parte, se establecieron indicadores que ayudaron a fortalecer el proceso permitiendo que el ABP se abarcara de manera efectiva, siempre considerando la realidad de los y las estudiantes, que vienen de por si con una carga cultural, social y económica que no se debe olvidar a la hora de la aplicación del proyecto.