América Latina en el siglo XXI: hacia una nueva matriz sociopolítica - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (Ciencias Humanas. Ciencias políticas, 2004)
Ante los efectos de la globalización y su vinculación con América Latina, actualmente se requiere un análisis multidisciplinario y nuevas herramientas para comprender estos cambios. Como una respuesta a esta necesidad, los autores elaboran una nueva matriz sociopolítica diferente a la actual que califican de “estatista-nacional-popular” para ayudar a comprender el alcance del fenómeno y proyectar direcciones futuras para la región.