Praxis educativa, pensamiento crítico, emocionalidad : desafíos y proyecciones en la educación musical - Muñoz C., Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La necesidad de esta investigación nace a través de la experiencia de los tesistas en relación de como se ha abordado sus procesos de práctica musical, donde ellos concluyen que sus aprendizaje en general siempre se han abordado a través de una metodología bancaria, Freire,1997, predominando la visualización del alumnado como un depositario del conocimiento, ejerciendo una metodología conductista y oprimiendo los procesos artísticos de expresión musical, por consecuencia de ahí nace la incertidumbre en los investigadores de explorar como estos procesos de práctica musical son atendidos en el sistema educativo, en contraposición al conflicto de la naturaleza crítica del arte como forma expresiva artística y la opresión reproduccionista del sistema educativo chileno.