No fue fácil venir : proyecto documental sobre el aborto en Chile - Díaz Berríos, Susana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La finalidad del proyecto documental “No Fue Fácil Venir” parte de la necesidad de re pensar colectivamente, la memoria individual de mujeres que han experimentado una situación de aborto en Chile. Compartir estas experiencias en un aprendizaje colectivo para abrirnos y comunicarnos con otras y otros respecto a estas vivencias clandestinas. Nos preguntamos cuántas mujeres fueron silenciadas socialmente por no querer ser madres sin desear serlo. Socializar experiencias complejas que han transformado la forma de pensar nuestros derechos como mujeres gestantes y abortistas. Atreverse a conversar y documentar este tema en el entorno femenino sobre algo que no podemos nombrar, porque la sociedad y el marco legal señalan que está prohibido, nos hace remover el velo de lo clandestino y derribar las barreras de las estructuras simbólicas y materiales de la violencia patriarcal frente a nuestros cuerpos.