Implementación del modelo didáctico de 5 pasos con miras a la mejora de la calidad de la educación - Iturra Martínez, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente trabajo trata acerca de la adaptación, implementación, ejecución y control de la metodología didáctica llamada planificación en 5 pasos en un colegio de contexto vulnerable de la zona sur de Santiago de Chile. La investigación describe la importancia de que cada una de las escuelas en Chile posean un modelo pedagógico y didáctico propio, para asegurar la calidad de la educación y tener parámetros claros y transparentes de la calidad del trabajo docente que se le entrega a cada uno de los estudiantes. Se describe el proceso humano vivido en primera persona por el jefe de UTP del colegio al instalar esta práctica pedagógica en los docentes que realizan clases desde el Quinto básico hasta el Cuarto medio. Dentro de la descripción del proceso se muestran las etapas de adquisición del conocimiento por parte de los docentes, las formas en las cuales realizaron la estrategia y la forma en la cual se midió la apropiación de la nueva estrategia, entregando datos cuantitativos basados en la ejecución de los hitos didácticos presentes en cada una de las 5 etapas de la planificación de aula. Finalmente, la investigación entrega las posibles respuestas a la incorporación de la metodología por parte del cuerpo docente, pero también se enfoca en los problemas o posibles causas de la negación a la incorporación de la estrategia.