La vida no se crea o se destruye, sólo se transforma - Figueroa Duarte, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En esta investigación reflexionaré sobre diversos pasajes de mi vida y los explicaré en relación a lo que aprendí en este magíster. En este sentido este primer capítulo, tiene como objetivo comprender el modo en que voy construyendo mi identidad en relación a los contextos socio culturales, familiares, políticos, económicos, laborales, recreativos, etc., que he vivido y cómo estas vivencias me han ayudado en este proceso de transformación, Rivas, 2012. Este escrito se constituye como una forma de observar los eventos de mi vida con una mirada reflexiva respecto del significado que les doy hoy y como esto me ayuda a ser quien soy y cómo podría proyectar eso para el futuro. En este sentido, observo los resultados de mi vida y las acciones que han llevado a esos resultados, y con este escrito pretendo reflexionar en torno al lugar desde donde realizo esas observaciones, tal como lo evidencia Echeverría en el desarrollo del modelo OSAR sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje de la vida, Echeverría, 2010. El segundo capítulo describe el contexto donde ejerzo mi labor docente y cómo los aprendizajes obtenidos en este magíster han logrado modificar mi desempeño en el aula de química. En este capítulo se hace una descripción de la investigación realizada en la sala de clases de química y el impacto que tienen las modificaciones en la conducta de yo como docente a partir de aprendizajes adquiridos en este magíster en torno al patriarcado, emociones y las reflexiones en torno a estos conceptos.