Influencia de la aplicación de estrategias de gestión de personas, por parte del director, para la mejora del clima organizacional docente - Sánchez González, Abigail (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación fue realizada en el Liceo Santa Cruz de Triana, ubicado en un sector urbano periférico de la comuna de Rancagua. El eje estructurador de la problemática abordada corresponde a la ineficiente gestión directiva, corroborada a partir de índices de satisfacción bajos y una coyuntural desmotivación general presente en parte del equipo de trabajo, ambas situaciones materializadas centralmente en problemas de clima laboral. El propósito de la investigación fue conocer las estrategias de Gestión utilizadas por el director para mejorar el clima laboral, como también, identificar aspectos de su formación profesional y académica, articulando aquellos elementos, con una posible explicación respecto de los bajos niveles de satisfacción de los docentes al interior establecimiento educacional. Desde el punto de vista metodológico, corresponde a un estudio investigación acción, con enfoque mixto y diseño experimental. Como criterios de validez, confiabilidad y credibilidad del estudio, se utilizó la modalidad de triangulación metodológica entre métodos y sujetos, empleado para tratar la información recopilada a través de encuestas y confrontada con el marco teórico y la experiencia participante adquirida producto de la relación laboral del investigador con el establecimiento.