Antropología política - Pérez Galán, Beatriz; Marquina Espinosa, Aurora (Bellaterra, 2011)
Antropología Política. Textos teóricos y etnográficos es el primer volumen de un proyecto editorial más amplio que aspira a ofrecer al estudiante de antropología un panorama introductorio a un conjunto de temas y perspectivas que han dominado la antropología política desde su fundación en 1940 hasta la actualidad. Este libr o está compuesto por una selección de lecturas, de procedencia diversa, representativas de la fase central de desarrollo de la antropología política en la que se consolida un corpus teórico y un discurso propio a través de las aportaciones de antropólogos políticos hoy considerados clásicos como Evans-Pritchard, Fortes, Leach, Gluckman, Swartz, Turner, Tuden, Cohen, Bailey, Sahlins y Asad, entre otros. Teniendo en cuenta la vocación holística de la antropología y la acotación irremediablemente amplia que define el campo de lo «político», varios de los temas tratados en estas lecturas tales como el liderazgo, los sistemas de dominación, las estructuras de poder y autoridad y las formas de resistencia, son comunes a otros campos que, desde ámbitos específicos de estudio, se interesan por la construcción cultural del poder y de la política.