Potenciando la convivencia escolar en un establecimiento educacional de la Región Metropolitana : una propuesta de acción - Correa D’amico, María Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo investigativo surge desde la necesidad de dar una respuesta inmediata a las inquietudes del profesorado, del centro donde se realizó el estudio, en relación con optimizar y definir el trabajo del departamento de Convivencia Escolar desde la perspectiva de los roles y funciones que a cada integrante de la Comunidad Educativa le confieren. En este sentido y en aras, primero, de mejorar la gestión de la Convivencia Escolar en los distintos espacios educativos y en tiempos de pandemia y segundo, en la búsqueda de enmarcar adecuadamente las estrategias de trabajo idóneas para las características de la Comunidad Educativa donde se encuentra inserto el establecimiento, se emprendió el estudio de Convivencia Escolar en el centro, con el fin de entregar una alternativa de estrategia de acción que permita implementar el trabajo de dicho estamento según la normativa vigente en el colegio en estudio. Si bien es cierto en el marco contextual el estudio se realizó en un colegio particular subvencionado con desempeño académico de categoría alta según la agencia de la calidad, a la fecha dicho establecimiento no ha incorporado todos los elementos definidos por la normativa de Convivencia Escolar. Considerando el nivel de desempeño del establecimiento y que el buen trabajo del área de Convivencia Escolar en un centro influye directa y positivamente en el aprendizaje de los estudiantes es fundamental implementar mejoras en beneficio de una sana convivencia y clima escolar.