Experiencias docentes de evaluación formativa a distancia en tiempos de pandemia en docentes de segundo ciclo básico - Rodríguez Arenas, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La pandemia mundial COVID 19 que afecta al mundo, trajo consigo múltiples problemáticas en la implementación y desarrollo del proceso escolar en todos los niveles educativos. Los y las docentes han tenido que replantearse y adecuar nuevas metodologías de trabajos para ejercer su labor, esto ha sido todo un desafío para la comunidad escolar, puesto que, en tiempos de presencialidad existía una gran brecha social entre los estudiantes y este nuevo escenario educativo fue determinante para visualizar con mayor evidencia la gran desigualdad existente en Chile. Por este motivo, los y las docentes se vieron forzados a buscar nuevas estrategias y metodologías de enseñanza aprendizaje para aplicarlas en la virtualidad, no obstante, los y las docentes no tenían las capacitaciones y herramientas para la educación y evaluación a distancia, lo que dificulto de gran forma el desempeño de muchos docentes. Durante este tiempo de pandemia, todos los establecimientos han tenido que incorporar la educación a distancia, y la evaluación formativa es la que responde mejor a estos ambientes virtuales de aprendizaje, lo que sugiere el MINEDUC es dar prioridad a la evaluación formativa, enfocando los esfuerzos de los y las estudiantes mediante los mecanismos disponibles durante la etapa a distancia. Cabe señalar que antes de la pandemia, en el año 2018 se promulgó el Decreto 67, el cual plantea una transformación a la forma de entender y aplicar la evaluación, promoción y retención de los estudiantes en el sistema educativo. De acuerdo a lo anterior se realiza la siguiente investigación que es referida a la evaluación formativa en tiempos de pandemia, donde se analiza e indaga las estrategias y metodologías utilizadas por los y las docentes de segundo ciclo básico, al momento de evaluar a los y las estudiantes en contexto de pandemia.