Diseño metodológico para un estudio de caso : factores socioculturales, emocionales y cognitivos en el proceso lector de los y las estudiantes de primer año básico del colegio Henri Cetty, comuna de Molina, Región del Maule - Muñoz Rubio, Betsabet Adriana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Mediante la presente investigación se intentará evidenciar la incidencia de los factores socioculturales, emocionales y cognitivos en el proceso lector de los estudiantes de primer año básico del colegio Henri Cetty de la comuna de Molina. Es necesario mencionar que el establecimiento presenta altos índices de vulnerabilidad en cada uno de los estudiantes, situación que podría afectar en el desarrollo de la lectura y el aprendizaje en general, así también el escaso apoyo que tienen desde el hogar. Por ello se requiere un cambio de perspectiva de la comunidad educativa en general, lo cual solo será posible en la medida que la sociedad revalore el papel del factor sociocultural, emocional y cognitivo como un elemento primario, fundamental e importante en el proceso de aprendizaje lector. Entre las teorías pedagógicas de las últimas décadas, la del aprendizaje significativo plantea el aprendizaje como una evolución en el desarrollo humano y se debe considerar al observar los procesos de aprendizaje al interior del aula (Palmero, 2008). Además, se debe considerar que los estudiantes no aprenden lo que no quieren aprender y no se aprende aquello que no motiva, si algo no motiva, no genera emociones positivas que impulsen acciones en esa dirección. Por ello es fundamental considerar los factores anteriormente mencionados como parte del aprendizaje lector y por lo cual la educación se constituye, por derecho propio, en una necesidad que trasciende el ámbito escolar.