Caracterización de los modelos de lectoescritura utilizados en la educación pública en Chile y su evolución - Alfaro Calquín, Gloria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las Bases Curriculares dispuestas por el Ministerio de Educación de Chile (MINEDUC), comenzaron a implementarse en el año 2012 y hoy ya se imparten en todos los niveles educativos. Una de las principales diferencias que se observa respecto del currículum aprobado el 2009 es que las nuevas bases curriculares especifican con mayor detalle los aprendizajes que deben lograr los estudiantes en relación con la lectura, especialmente respecto del proceso de lectura. De esta manera se plantea que, “es prioridad de la escuela formar lectores activos y críticos” (MINEDUC, 2012) así, la adquisición del hábito lector aparece como uno de los aspectos fundamentales de la etapa de educación inicial en primero y segundo básico, fundamental para la autonomía del proceso de enseñanza-aprendizaje.