Labradores, peones y proletarios : formación y crisis de la sociedad popular chilena del siglo XIX - Salazar Vergara, Gabriel 1936- (LOM, 2000)
Explorando generosamente los Archivos Judiciales y de Cabildo, Salazar nos ofrece una panorámica novedosa y muy interesante del peonaje del siglo pasado. Hombres y mujeres reviven desbordando vitalidad; bravos y dúctiles, enfrentan el mal tiempo, se divierten y aman... Sin duda, se trata de una obra importante... José Vial Subercaseaux, S.J. En Mensaje Nº351. Este estudio tiene una importante carga de ideas nuevas, se interna por caminos poco transitados en el relato histórico, con una metodología adecuada e interesante... Hemos tratado de presentar un libro sugerente, fascinante, que obliga a pensar en los pequeños grandes actores de la historia... Es la verdadera historia del pueblo de Chile. Augusto Vivaldi Cicero, Universidad de Concepción, en El Sur, abril 27 de 1986. Los libros que se reseñan constituyen importantes contribuciones a la creciente literatura sobre el campo de la historia económica y social del siglo 19 chileno. Labradores, peones y proletarios es tal vez la más interesante adición a ese campo, porque presenta más gran riqueza de nuevos materiales de archivo y porque pone también atención sobre áreas hasta ahora descuidadas por los historiadores sociales: los campesinos no ligados a las haciendas, vendedoras y mercaderes urbanos, mujeres y otros... El gran mérito de este libro es que no sólo se analiza en detalle el proceso de proletarización de los pobres chilenos, sino que también muestra sus iniciativas propias y su autogestión. Luis Valenzuela: Plebeians and Patricians in 19 th Century Chile. Review and Commentary. En: Journal of Historical Sociology 2:3, 1989, página 287.