La búsqueda de Marialina - Sáez Vera, Ema (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente documento contiene el proceso de investigación, argumentación y desarrollo del documental: La búsqueda de Marialina. ¿Cómo nace la idea de realizar un documental acerca de ella? La respuesta tiene que ver con mi vida y con parte de la historia reciente del país. Marialina González Esquivel llegó recomendada a mi casa a trabajar como asesora de hogar. Congenió muy bien con mi familia. Conversamos mucho de diversos temas y nos fuimos conociendo cada vez más. Me enteré que su hermano Luis Mahuida González Esquivel es detenido desaparecido y víctima de la dictadura cívico militar de Augusto Pinochet Ugarte. Parte de esta tesis se escribió antes de la filmación del documental, es decir, a inicios de la pandemia del COVID 19, por lo tanto, del pre-proyecto a este documento final hubo cambios importantes, como el descarte de algunas locaciones y entrevistas a personas ligadas a la protagonista. Además, Marialina González renunció a su trabajo para cuidar a su madre ya muy anciana y con problemas de salud, por lo tanto, se hizo complejo el contacto y comunicación con ella. Sin embargo, se realizó, a pesar de estos inconvenientes, el documental para contar su historia, su caminar en la búsqueda de su hermano primero acompañando a su madre y luego, ya adulta continuando con la pesquisa de alguna información que le de alguna pista para reconstruir lo que vivió su hermano el 20 de noviembre de 1974 hasta que desapareció