La compulsión a la repetición en el contexto de la elaboración psíquica de lo pulsional - Pla Caballero, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Esta investigación tiene como centro de análisis articular teóricamente los conceptos de compulsión a la repetición y elaboración psíquica en la obra de Sigmund Freud. El intento de poner en relación estas concepciones freudianas pretende concebir la compulsión a la repetición en el contexto de los procesos de elaboración psíquica, es decir, pensar la compulsión a la repetición como el resultado de insuficiencias en el trabajo que el psiquismo debe realizar frente al movimiento pulsional. Para el logro de este objetivo la investigación se focalizará en tres ejes temáticos. Cada uno de los temas se examinará cronológicamente con la idea de ver en ellos sus desarrollos, mutaciones y lógica implicada. A la par, cada una de estas dimensiones se enlazará con otras nociones que los anteceden, contextualizan y continúan, dándoles sentido y figurabilidad. De cada uno de estos vectores analizados se extraerán ideas fuerzas que balizan el análisis de esta investigación para intentar el desarrollo de conclusiones y discusiones acordes con nuestro objetivo.