Como una simple moneda de cambio : los notables peruanos capturados por Chile durante la Guerra del Pacífico (1860-1890) - Amigo López, Thierry (Universidad Academia de Humanismo Crsitiano, 2022)
Este estudio analiza la situación de los capturados políticos peruanos, denominados por la prensa chilena de la época como: los notables de Lima, durante la ocupación militar en la Guerra del Pacífico, 1881. La problemática se inserta en un proceso de mayor envergadura dentro de un periodo de expansionismo económico, donde la definición de Estado Nacional y la devoción a la patria eran parte de los lineamientos generales de un concepto hegemónico, sustentado en la idea de economías mundos de Immanuel Wallerstein, de las cuales se apoyaban en concepciones eurocéntricas basadas en sus progresos en torno a la ciencia. Parafraseando a Gabriel García Márquez es posible afirmar que como una crónica de una guerra anunciada el enfrentamiento de Perú, Bolivia y Chile tenía que producirse en algún momento del fin del siglo 19. Este conflicto, no hacía más que seguir el derrotero de las grandes guerras precedentes en Europa y Norteamérica: Guerra de Crimea, 1853-1856, Guerra de Secesión, 1861-1865 y Guerra Franco Prusiana, 1871-1872, donde se extrajeron las reglas del juego a través de tratados, códigos y reglamentos que definieron la guerra moderna para América Latina. Sin embargo, estos reglamentos no definieron la posición chilena frente al hecho del plagio de la elite peruana. Al contrario, el estado chileno se desmarcó completamente de estas normas, adoptando una actitud neocolonialista tanto con la ocupación de los espacios vacíos, de los nuevos territorios que estaban siendo mediados, como de las apropiaciones de bienes culturales de diversa índole. Así, es posible distinguir en el caso de los notables peruanos, una reveladora contradicción en los modos que el gobierno enfrentó el conflicto. El triunfo chileno, en este sentido, se materializó por medio del canje territorial de rehenes de la clase alta peruana, contrariamente a la definición legal que se intenta implementar en el periodo.