La deserción en las filas del Ejército del Virreinato del Perú : las motivaciones de deserción en el ejército realista peruano en las guerras de Independencia: 1808-1820 - García Hernández, Álvaro (Universidad Academia de Humanismo Crsitiano, 2022)
Esta investigación busca analizar los casos de deserción militar en el ejército virreinal del Perú entre 1808-1820. A su vez observar la composición social del ejército realista en el Perú mediante el análisis de casos judiciales, donde se indica no estar ajenos al fenómeno de deserción militar estudiado por la historiografía militar, particularmente en los procesos independentista durante las primeras décadas del siglo 19. Este habría sido un fenómeno amplio y no profundizado por la historiografía latinoamericana; a pesar de ser el centro y estructura del poder colonial, además de contar con una presencia importante de la metrópoli y fidelidad criolla, mestiza y de oficialidad peruana hacia la corona española, la deserción fue un fenómeno recurrente y un problema alarmante para las autoridades virreinales. Mantener una dotación constante en las campañas ofensivas y defensivas en las campañas militares que buscaron sofocar las diásporas rebeldes y revolucionarias donde el decrecimiento de sus tropas hizo tener un ejército cada vez menos preparado para el desarrollo de la guerra.