Simbolismo, producción y transformaciones históricas de la actividad textil mapuche en el siglo XIX en el wallmapu - Valenzuela Quintupil, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Crsitiano, 2023)
El wixal, telar, es una actividad relevante e incluso privilegiada en la reproducción de los valores culturales y estéticos del pueblo mapuche. Los hallazgos arqueológicos demuestran que la producción de tejidos confeccionados con lana de camélidos y teñidos con tintura vegetal o mineral se remonta en La Araucanía en la época precolombina. El proceso de conquista española en el Pikunmapu, tierra del norte, y las posteriores incursiones hispanas al sur significaron la introducción en dichos territorios de la oveja, lo que proveyó a las comunidades de un nuevo material textil e impulsó un aumento de la producción. De este modo, los tejidos se transformaron en artículos de intercambio y comercialización de suma importancia, como lo refleja el establecimiento de rutas comerciales entre los españoles y los puelche, gente del este, de la pampa argentina. Un factor esencial en el desarrollo de estas rutas comerciales fue la incorporación del caballo, de las ovejas y el ganado bovino cuyo uso permitió transportar mercancías a grandes distancias. Lo anterior demuestra que la sociedad criolla y el pueblo mapuche venían desarrollando una relación de índole económica, social y cultural previamente a la conformación, del Estado nación chileno y argentino en el siglo 19.