Procesos de subjetivación de lo trans* en personas adultxs mayores que se autodenominan trans*, residentes de la Región Metropolitana, a través de un estudio de caso único - Carvajal Carvajal, Yaritza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Procesos de subjetivación de lo trans* en personas adultxs2 mayores que se autodenominan trans*, residentes de la Región Metropolitana, a través de un estudio de caso único”. Comprendiendo el contexto que envuelve esta investigación, se debe tener presente que lo trans* es una temática que se encuentra en auge en la actualidad, alcanzando niveles significativos de visibilización a nivel global, lo que ha llevado a promover el debate en diversas aristas -educación, salud, legislaciones, entre otras-, provocando cambios estructurales a nivel social y político en algunos países; sin embargo, en otros -como Chile- son escasos los avances que se visualizan al respecto, escenario que va (re)produciendo condiciones de marginación y discriminación para las personas autodenominadas trans*. Por otra parte, la visibilización antes señalada, puede adquirir una connotación negativa cuando la información que se produce respecto a lo trans* ha sido abordada desde perspectivas biomédicas, políticas y legales que, mayoritariamente, apuntan a legitimar la patologización de este concepto y todo lo que le rodea, esto desde miradas cisgéneros que se encargan de instalar verdades sobre los cuerpos trans*, permitiéndoles una escasa participación a sus protagonistas sobre la información que se produce y masifica sobre ellxs.