Comparación de riesgos psicosociales en docentes chilenos antes y durante la cuarentena por COVID-19 - Huenupil Neculpán, Sara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El reciente contexto de pandemia durante el año 2020 ha requerido reducir al máximo la presencialidad en el sistema educativo llevando el trabajo docente desde el aula hasta el hogar a través de la variable remota entendida como teletrabajo o telenseñanza. Objetivo: El propósito de esta investigación es comparar los riesgos percibidos por docentes sobre los riesgos psicosociales en modalidad presencial y la modalidad virtual dada por el contexto. Método: Se aplicó a una muestra de 195 profesores y profesoras de forma online dos versiones modificadas de SUSESO/ISTAS-21, versión breve y GHQ-12 también modificado para incluir la diferenciación entre la labor docente presencial y no presencial. Resultados y conclusiones: Los resultados arrojaron un alza en la percepción de riesgos psicosociales en la variable remota en conjunto con un estado de salud mental deteriorado. Se concluye la incidencia de los riesgos psicosociales dados en contexto de pandemia como elementos a regularizar para el bienestar de la salud de los docentes de la muestra.