Antropología política - Balandier, Georges 1920- (Antropolis, 2004)
Este libro fue publicado originalmente en 1967 y permanecía, inexplicablemente, inédito en español. Constituye una introducción a la problemática, los autores y la historia de la antropología política. Pero, por supuesto, es mucho más que eso. Es una amplia, profunda y crítica reflexión sobre los modos en que las humanidades y las ciencias sociales han pensado la cuestión de lo político, y sobre cómo la antropología puede contribuir a re-pensar, incluso a re-crear, la cuestión desde sus propias raíces. Publicar ahora este libro es, en cierto modo, una "extemporaneidad" que busca recuperar lo que el libro tiene para decirnos hoy, aprovechando su actual estatuto de "fuera de moda". Casi se podría hablar, pues, de una productiva provocación. En efecto, se trata de un libro indispensable de un autor igualmente indispensable. Y no sólo para los antropólogos "profesionales", sino para todo aquel que esté interesado en pensar la sociedad y la historia, en todas sus dimensiones -todas, en última instancia, "políticas"-, de una manera heterodoxa y creativa. "Lo político" fue siempre para Balandier no sólo un objeto de estudio sino una verdadera pasión, demostrada, entre muchas otras cosas, por su compromiso con la causa de la descolonización. Fue esa pasión y ese compromiso los que lo indujeron a analizar las estructuras políticas de las sociedades "arcaicas" en su transformación. Si hay en su obra una obsesión es la de historizar esas sociedades que tantos de sus colegas europeos pretendían calificar de "estáticas".