“Torta, no seas pastel*” : representaciones sociales de mujeres cisgénero de Santiago que tienen sexo con mujeres cisgénero, en torno a infecciones de transmisión sexual - Sofía May, Hadwa Follador (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las mujeres que tienen sexo con mujeres necesitan un espacio en la academia chilena que visibilice sus necesidades particulares, pues su falta contribuye al silenciamiento de su sexualidad y a la producción de información sesgada sobre ellas. La educación sexual obligatoria no contempla a las mujeres que tienen sexo con mujeres. Los métodos de protección para prevenir contagios de ITS entre mujeres no son utilizados y no están disponibles comercialmente por lo que se deben fabricar artesanalmente. En la presente investigación, a través de un diseño fenomenológico, se analizaron las representaciones sociales que (re)producen mujeres cisgénero de 18 a 24 años que tienen sexo con mujeres cisgénero, residentes de Santiago de Chile, sobre las infecciones de transmisión sexual. Mediante entrevistas abiertas semi-estructuradas, se buscó registrar las valoraciones de las las entrevistadas sobre las ITS, conocer los significados que reproducen sobre ellas e identificar las fuentes de educación sexual de las participantes. Las participantes experimentarían una constante vulneración estructural y sistemática de sus derechos sexuales y reproductivos por parte del sistema sociosanitario. Se espera aportar información que sirva de antecedente para programas de salud sexual pensados para mujeres no heterosexuales.