Migración haitiana en Chile : estrategias de vida de los inmigrantes haitianos de Huechuraba para su inserción social dentro de la sociedad chilena - Angrand, Ricard-Son (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La migración haitiana es una de las más problematizadas en chile, no solamente por su aumento considerable, más de 250% en 5 años, 2012-2017, también por su dominación en afrodescendiente y su idioma. La migración a nivel mundial genera problemas por los derechos de los migrantes, políticas migratorias y la inserción de los inmigrantes, como también los genera la globalización. Los haitianos frente a estos desafíos y todo lo que les diferencia en Chile, considerado prejuicioso hacia los inmigrantes, llevan tiempo con familias, bienes raíces, hijos etc. Sin Embargo, los dos países llevaban muy pocas relaciones bilaterales al inicio de la migración haitiana de manera masiva a principios de los años 2010. En este contexto, nos interesa entender la sobrevivencia de dicha comunidad, enfocándonos en las estrategias de vida. El presente trabajo aprecia las estrategias de vida elaboradas para insertarse; en el contexto chileno a partir de redes de conocidos, estrategias económicas y la espiritualidad. Para ellos considerados como uno de los ejes analíticos centrales, algunas teorías sobre la migración tales como: la globalización, el modelo Push-pull, la teoría de las redes sociales, la integración social, la teoría institucional y el modelo de integración social y laboral de los inmigrantes hemos apreciado el fenómeno en sí mismo. Para ello la investigación se centró en el análisis de 3 historias de vida a partir de las cuales buscamos demostrar los distintos elementos simbólicos que llevan dentro de estas estrategias de vida en Huechuraba.