Prácticas de resistencia en el territorio local latinoamericano - Bozo Marambio, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La siguiente tesis doctoral, es, ante todo, una apuesta riesgosa, dada la complejidad, transversalidad y diversidad temática que quiere abordar; el siempre bipolar, multifacético y escurridizo concepto de resistencia; los numerosos debates acerca de sus delimitaciones, su objeto, sus sujetos, sus esencias y potencialidades. Probablemente al entregar los resultados, la acumulación crítica de cada uno de los campos se haga presente, no solo a través de agentes intelectuales académicos y políticos que constituyen los referentes del poder, sino, y eventualmente, desde las propias organizaciones o movimientos sociales que definen los límites y alcances propios de sus espacios de resistencia. Cada cual, con su trayectoria racional y emocional tendrán un punto de vista sobre los resultados de este estudio. Este trabajo no tiene la pretensión determinista de cambiar estructuras conceptuales, sino y dentro de la complejidad teórica, proponer con cariño, una exploración reflexiva, donde se crucen generalidades y especificidades sobre una temática profunda y siempre dinámica, desde territorialidades latinoamericanas. Considerando lo anterior, es, por lo tanto, un desafío epistemológico, metodológico y político, que quiere contribuir con un ejercicio simple, pero necesario; entrar en el mundo de la vida para observar y visibilizar algunas prácticas cotidianas de organizaciones territoriales que cuestionan y resisten a las lógicas del poder.