Caleta Finado Loreto, el arte de la recolección : economía y auto-reconocimiento del pueblo Chango en la periferia del sistema mundo - Murga Tapia, Ricardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente estudio antropológico indaga en la categoría de grupo étnico Chango en el sistema mundo capitalista, atendiendo la economía local y su relación con el proceso de auto-identificación experimentado por el grupo humano en la periferia del sistema. La metodología que se utilizó, de enfoque cualitativo, se centró en entrevistas en profundidad, documentos de prensa escrita y documentos de tratados de libre comercio del Estado de Chile, procesadas en Atlas.ti. Los resultados fueron expresados en tabla de co-ocurrencia, tabla código-documento y diagrama Sankey. La auto-identificación se expresa ligada a la memoria histórica y ocupación territorial en la comunidad, contenida en la práctica cotidiana en una zona geográfica apartada de los centros de poder, donde el control y dominio de los medios de producción vuelven a estar en disputa, esta vez desde la identidad del grupo, dada las relaciones sociales de producción en la cadena productiva global del sistema mundo. En conclusión, la relación entre economía local y auto-identificación no es determinante del proceso de valoración como grupo étnico, debido a que los resultados presentan una preponderancia asociada a la memoria histórica del grupo y forma de ocupación del territorio, no obstante, se identifica a la economía dominante, a nivel histórico, como factor desencadenador de las transformaciones que han experimentado los grupos humanos en la zona.