Diferencias en accesibilidad, montos y beneficiarios entre el Pilar Solidario de Vejez y la Pensión Garantizada Universal : un estudio comparativo en la Región de Valparaíso: años 2017-2022 - Rojo Barros, Gustavo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente trabajo explora la política pública de la PGU en comparación con el Pilar Solidario en los adultos mayores de la Región de Valparaíso. Así, la investigación busca responder a la pregunta: A partir de la nueva Ley N° 21.419 y su ejecución ¿se visualiza un aumento en torno al monto de pensión y número de beneficiarios en los adultos mayores de la Región de Valparaíso si se compara con el Pilar Solidario? Asimismo, el estudio posee un apartado en el que se analiza la bibliografía relacionada a la materia de estudio, y otro dedicado al análisis estadístico de ambos beneficios sociales. Por último, en cuanto a los resultados, se pudo constatar que la PGU sí está logrando ser una política pública mucho más robusta que el Pilar Solidario, pero que posee dificultades de acceso relacionados a la redacción de la Ley N° 21.419.