La desregularización urbanística de la comuna de Pirque, entre los años 2017 al 2022, provocada por el procedimiento de regularización de pequeña propiedad raíz del ministerio de bienes nacionales - Severino Navarrete, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación pone en conocimiento de la opinión pública como en los últimos 5 años en la comuna de Pirque de la región Metropolitana ha visto un aumento exponencial de loteos irregulares creados por la aplicación descontrolada de un procedimiento de excepción creado para otros fines y que las personas, ante la necesidad de contar con una propiedad, usan para adquirir un bien inmueble que no cumple con la normativa urbanística. Lo anterior es una consecuencia directa de la falta una política pública robusta por parte del ejecutivo sobre el acceso a la vivienda para los sectores medios, lo que es posible evidenciar desde la instauración del modelo neoliberal; la reducción de aparataje Estatal y la nula comunicación que existe entre todos los Servicios del Estado. Para lograr lo anterior, esta investigadora comienza por la recolección de datos objetivos, tanto del Ministerio de Bienes Nacionales como de personas expertas en la materia, y luego en base a esto se intenta esbozar una solución en el mediano plazo, pensando siempre desde los Órganos de la Administración involucrados, dado que las soluciones de fondo pasan por modificaciones legales que deben nacer por el Poder Legislativo.