Sociología histórica de lo político - Déloye, Yves (Universitaria. Política, 2004)
Los análisis propuestos en este libro se apoyan tácitamente sobre la representación oficial de la democracia cuyos aspectos normativos, e incluso utópicos, son tomados en serio para el trabajo científico. Los aspectos normativos de los sistemas democráticos constituyen en efecto un conjunto de principios ideológicos que organizan en teoría los sistemas democráticos. Es por ejemplo el caso del principio de igualdad ciudadana. Todos los ciudadanos son iguales. Todos los ciudadanos (o casi todos) pueden (formalmente o jurídicamente) ser candidatos en las elecciones. No existen ciudadanos más poderosos que otros (oficialmente). No hay privilegios en una democracia (oficialmente). Estos principios normativos tienen a priori una existencia práctica en los sistemas democráticos, lo que desmiente sin embargo la realidad, al estar alejada (desigualmente alejada) de estos principios algo míticos. Tomar estos principios en serio en nuestro libro significa considerarlos implícitamente para describir y analizar la realidad. Tomar en serio el principio de igualdad política de los ciudadanos permite por ejemplo relatar diversos aspectos de la realidad que muestran que los ciudadanos no gozan de una igualdad plena. Por ejemplo, los ciudadanos están desigualmente interesados por la política, leen desigualmente la prensa, no leen los mismos diarios. Los ciudadanos de mayor nivel cultural leen también los diarios de mayor contenido informativo. En definitiva, tomar en serio en nuestro análisis el principio\oficial de igualdad, de participación y de igualdad en la participación, es el punto de partida para describir este aspecto de la realidad. Damos cuenta de un aspecto de la realidad tomando en serio valores democráticos. Por lo tanto, la relación a los valores (vale decir el hecho de situarse de forma implícita positivamente en relación con los valores democráticos oficiales) no entra en contradicción con el necesario rechazo hacia los juicios de valor. Permite al contrario poner en evidencia aspectos de la realidad y así lograr la objetividad sociológica.