Prácticas pedagógicas para la liberación : propuesta didáctica para la enseñanza de la poesía con adolescentes en contexto de encierro - Vásquez Rivera, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo propone un taller de poesía para la asignatura de Lengua y Literatura con adolescentes que se encuentran recluidos en centros de internación provisoria de régimen cerrado (CIP CRC) adscritos a la ley 20084. La propuesta que se plantea suscita la lectura y la escritura de la poesía, como un ejercicio de terapia narrativa, en la cual los estudiantes manifiestan dichas creaciones, mediante la confección y edición de un texto literario, motivando con ello, la participación, el trabajo colectivo y el pensamiento crítico. Por otra parte, la propuesta sugiere vincular la poesía y sus elementos, con aspectos contextuales, emocionales y también, con el entorno social de los jóvenes, transformando significativamente el proceso de enseñanza-aprendizaje para los adolescentes en cuestión.