Allende : biografía política, semblanza humana - Amorós, Mario (Ediciones B, 2023)
El 11 de septiembre de 1973 Salvador Allende se convirtió en un mito. El bombardeo de La Moneda, la belleza y el dramatismo de sus últimas palabras y su inmolación en defensa del desarrollo democrático de Chile, así como la ominosa dictadura que se instauró en el país otorgaron a su nombre una dimensión universal. A cincuenta años de aquellos hechos que conmovieron al mundo, esta biografía va más allá del mito. Con la agilidad del periodista y el rigor del historiador, Mario Amorós relata de manera minuciosa su trayectoria política y traza una cuidada semblanza humana. A lo largo de estas páginas descubrimos sus raíces familiares y conocemos al muchacho que, de la mano de un carpintero anarquista, se aproximó a las ideas emancipatorias; al médico de profunda vocación social que participó en la fundación y expansión del Partido Socialista; al ministro de Salubridad del Frente Popular; al diputado y senador que promovió una legislación avanzada; al líder que a lo largo de dos décadas unió a la izquierda; al revolucionario que preconizó el socialismo en democracia, pluralismo y libertad. Y al presidente que durante aquellos mil días nacionalizó el cobre, acabó con el latifundio e impulsó la participación popular y grandes transformaciones democráticas. Medio siglo después del golpe de Estado, los valores y las causas de Salvador Allende conservan plena vigencia y mantienen viva su figura en Chile y en el mundo.