Fantasmas de la revolución : de Marx y Engels al grupo comuna - Huerta Maldonado, Pedro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La tesis examina de qué manera en los debates y posiciones de los autores y las autoras del grupo Comuna se expresan rupturas, actualizaciones y desplazamientos de sentido sobre los temas que constituyen la concepción de revolución de Marx y Engels. La investigación se divide en cuatro partes que constituyen los objetivos específicos de esta investigación. La primera de ellas, delimita el significado del concepto de revolución dentro de un marco general de perspectivas y acepciones. La segunda, examina los temas que delimitan nuestra propuesta de marco de interpretación de la concepción de revolución de Marx y Engels. La tercera, estudia las rupturas, actualizaciones y desplazamientos de sentido de la concepción de revolución en el horizonte hermenéutico contemporáneo correspondiente a los autores y las autoras del grupo Comuna. En la cuarta parte, se destacan algunos debates respecto de esta concepción de revolución en los autores y las autoras de grupo Comuna. Se finaliza interrogando y criticando los particularismos de algunas posiciones asumidas por los autores del Grupo Comuna.