Identificar cómo las fechas de planificación de los planes de mejoramiento educativo del año 2021 inciden en la gestión de los establecimientos educacionales, del Departamento de Educación Municipal de la comuna de La Estrella, Provincia Cardenal Caro Región de O’Higgins - Menares Pino, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En el año 2008 se promulga la Ley No 20.248, conocida como ley SEP, Subvención Escolar Preferencial, la cual es creada con el objetivo de: mejorar la calidad de los establecimientos educacionales con alumnos prioritarios, es decir, estudiantes en situación socioeconómica que dificulta la posibilidad de acceder de manera equitativa e igualitaria a una educación de calidad. En el año 2011, se modifica la ley SEP a través de Ley No 20.550. A partir de este año, el Ministerio de Educación, MINEDUC, modifica los requisitos para dar continuidad al convenio de igualdad y oportunidad educativa, desde ahora serían los Directores quienes obligadamente debían elaborar el Plan de Mejoramiento Educativo, PME, en otras palabras, la responsabilidad de gestión de los recursos financieros, así como el éxito del objetivo de la Ley, recaería en los establecimientos que contarán con un convenio vigente. Originalmente, no se consideraba la participación de directores o directoras de cada establecimiento educacional, con la modificación se asigna como único responsable de la elaboración del PME al director o directora en conjunto con la comunidad escolar. Según la Ley No 20.550, el PME del año 2021 se planifico entre abril y mayo año 2021, se ejecutó desde mayo a diciembre del 2021 y se evaluara en marzo 2023. El Plan Anual de Desarrollo de la Educación Municipal, PADEM, se planifica en marzo del año 2020 y se ejecuta a partir de enero del 2021. Es este desfase el que afecta negativamente al PME en la implementación, y en la evaluación, situación que obliga a modificar indicadores de gestión financieras previamente planificadas en el presupuesto del DAEM.