El Partido Socialista de Chile durante la dictadura : autocrítica, faccionalismo y renovación - Rojas Casimiro, Mauricio, 1978- (América en movimiento, 2023)
El presente libro más que explicar el desarrollo del partido desde la generalidad, lo hace desde ciertas particularidades que, según nuestra perspectiva, son relevantes y marcaron su vorágine en los difíciles tiempos de la dictadura. Hay que recordar que precisamente desde esta decisiva experiencia, traumática, de aprendizaje, autocrítica, etc., el socialismo chileno se inserta de lleno en la transición a la democracia. Y aquí radica uno de los intereses históricos del estudio del socialismo chileno. El rol de un partido que después del golpe estuvo compuesto por grupos escindidos, con precarias infraestructuras, con dirigentes resguardados en casas de seguridad, con militantes exiliados en distintos países y continentes. Fue precisamente ese conglomerado, debilitado hasta casi su desarticulación, que se reorganizó, fortaleció y protagonizó un período clave en la historia reciente chilena, a saber, la transición democrática.