Salvador Allende : biografía política: pasado y presente - Gutiérrez González, Eduardo (Trayecto, 2023)
En momentos en que se recuerdan los cincuenta años del golpe de Estado empresarial-militar, aparece una nueva biografía de Salvador Allende Gossens, escrita sobre la base de numerosas entrevistas a los protagonistas de los mil días de la Unidad Popular y de nuevos antecedentes, producto de la desclasificación de archivos de la ex Unión Soviética y del Ministerio de Relaciones Exteriores de Cuba. El autor indaga en las razones de la falta de apoyo de la Unión Soviética al proceso revolucionario en curso, en las contradicciones políticas con los partidos de la Unidad Popular, en especial con su Partido Socialista; en los datos acerca del intercambio comercial con los países de la llamada orbita socialista, en los vínculos de Allende con el MIR y en los conflictos políticos con esta organización, a la vez que muestra nuevos antecedentes sobre la formación del Ejército de Liberación Nacional y los vínculos de Tati Allende en su apoyo a la gesta del Che Guevara en Bolivia. El ensayo incluye numerosas hipótesis acerca de las principales enseñanzas, profundiza en las debilidades y errores de esa imperecedera gesta, y nos devela el verdadero sentido y proyección de la llamada: vía chilena al socialismo. Un ensayo imprescindible para entender los actuales desafíos de la izquierda chilena.