Relatos sobre la asignatura de Historia, Geografía y Ciencias Sociales - Ruiz Sandoval, Cristóbal (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente informe busca comprender la importancia de la asignatura de historia, geografía y ciencias sociales en la participación estudiantil en Chile. Comenzamos contextualizando la historia de la educación en Chile desde el periodo cívico-militar hasta la fecha, se menciona la influencia del discurso neoliberal en la política y en la educación, así como también las severas fallas que generó la privatización del sistema educativo, entre ellas la desigualdad política, económica y social. Se menciona la municipalidad como una de las instituciones a cargo de entregar un apoyo a las comunidades escolares. En este sentido, se nombra la participación del alcalde de la comuna de Santiago Felipe Alessandri el año 2017 la cual busca hacer frente a la desigualdad, es decir, trabajar para recuperar la excelencia académica en colegios de la comuna, excelencia que anteriormente se les otorgaba únicamente a colegios privados. A pesar de ello, el cargo de la municipalidad estaba orientado al mejoramiento del clima escolar y su perfeccionamiento, sin priorizar ni dar lugar a la participación estudiantil.