Descentralización en Tarapacá : radiografía de una vieja historia que recién comienza - Schiaffo Arriagada, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La siguiente investigación tuvo por objetivo central el obtener una radiografía en cuanto al desarrollo del proceso de descentralización en la región de Tarapacá. Y por qué una radiografía y no una fotografía del pensamiento de actores que participan de forma empírica en este proceso. La repuesta es muy fácil, una radiografía busca más allá de lo que puede llegar a mostrar una simple foto del acontecer regional. Si bien la investigación no pretendía encontrar la panacea respecto a un tema coyuntural y de interés nacional como lo es el de la descentralización, sí pudo rescatar la respuesta, desde un prisma tarapaqueño, a la pregunta problemática ¿pudieron articular sus funciones el gobernador regional de Tarapacá y el delegado presidencial desde la puesta en marcha del proceso en la región? planteada en la primera etapa de construcción de este reportaje. La respuesta a esa interrogante es que no han logrado aquel objetivo, netamente porque ambas autoridades responden a diferentes intereses en sus agendas respecto al desarrollo de sus políticas públicas en el territorio.