Representaciones sociales de la violencia en el pololeo, en jóvenes de segundo ciclo básico de establecimientos educacionales de la comuna de Cerro Navia - Loncón López, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La violencia en la pareja evidencia una preocupación a nivel mundial, ya que, de acuerdo con la OMS, la violencia hacia las mujeres va en aumento, donde una de cada tres mujeres vive violencia por parte de su pareja, constituyendo un problema grave en la salud pública. La violencia contra la pareja puede presentarse desde el abuso psicológico, físico, sexual, económico y asesinato. Es por esto, que, para introducirnos al tema, es importante, conocer los datos de prevalencia referente a la violencia en la pareja, tanto, a nivel de América, Europa y Asia, para luego, entender cuándo comienza a normalizarse o naturalizarse esta violencia, considerándose las relaciones tempranas, como indicador fundamental, donde se reproducen y aprenden nuestras formas de vincularnos con los otros.