Madres vulneradas en su infancia... : un recorrido por su historia y sus consecuencias en el ejercicio de sus maternidades - Hernández Darcy, Mercado (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la actualidad la visualización de la violencia hacia la mujer es un hecho a nivel mundial, pero ¿nos hemos preguntado cómo es que esta influye en los y las niñas que están dentro de este ambiente?, en este artículo encontraras de manera cercana como fue la experiencia de mujeres que en su infancia vivieron dentro de un ambiente donde fueron víctimas y testigo de violencia intrafamiliar, y cómo es que esta experiencia influyó en ellas a la hora de ejercer la maternidad, si es que estos patrones de violencia fueron repetidos o erradicados en la crianza con sus hijos e hijas, y si los modelos internos de trabajo pueden ser reorganizados o si son condicionantes para sus vidas, siendo estos los mapas o representaciones mentales que se crean en los vínculos en la infancia en la interacción entre los niños y niñas con sus figuras significativas. La obtención de información fue a través de entrevistas semi-estructuradas realizadas a través de videoconferencias analizadas desde un plan de análisis de contenido, y los resultados de esta fueron construidos a través de los relatos y experiencias de las mujeres entrevistadas, los cuales arrojaron que estas mujeres rompieron y siguen en el esfuerzo de romper estos patrones en su linaje familiar, además los resultados arrojaron la importancia de la ayuda terapéutica donde internalizan la resiliencia en sus vidas siendo ésta importante para la concientización de una crianza respetuosa con sus hijos e hijas y para llevar una vida lejos de vínculos dañinos para ellas.